08.02.2005 | 17:09

Премьера фильма Александра Сокурова "Солнце"

Известный российский режиссер Александр Сокуров представил сегодня в Москве новую работу - фильм "Солнце". Премьера прошла в столичном кинотеатре "Ролан".

Лента стала третьей частью киноцикла о властителях XX века. В фильме "Молох" это был Гитлер, а в "Тельце" - Ленин. На сей раз в центре сюжета - личность императора Японии Хирохито, правившего с 1926 по 1989 год. Действие происходит в августе-сентябре 1945 года.

По версии авторов фильма, японский монарх сумел в последние месяцы Второй мировой войны принять два исторических решения - объявить о капитуляции Японии и отречься от своего божественного статуса.

Александр Сокуров уверен, что тем самым император в трагический для его страны момент продемонстрировал: жизнь народа превыше политических амбиций. Как считают создатели ленты, этот поступок Хирохито значительно повлиял на развитие дальнейших исторических событий в Японии.

Сценарий фильма "Солнца" написал драматург Юрий Арбатов, основываясь на документальных свидетельствах. Создатели картины консультировались с японскими учеными, стремясь быть предельно достоверными как в изложении исторических фактов, так и в воссоздании интерьеров, деталей быта и манеры поведения всех персонажей фильмов.

В большинстве стран "Солнце" будет показано на японском языке с субтитрами. Русская версия идет с закадровым голосом самого режиссера Александра Сокурова. В широкий российский прокат картина выйдет во второй половине февраля. А пока лента заявлена на конкурс открывающегося 10 февраля Международного Берлинского кинофестиваля.


//ИТАР-ТАСС