08.02.2005 | 19:52

Ушла из жизни поэтесса Татьяна Бек

Автор семи крупных поэтических сборников, видный исследователь поэзии ХХ века, она тратила много своего времени на преподавание и останется одним из самых любимых студентами педагогов Литературного института. Общественная деятельность Татьяны Бек была связана и с Союзом писателей Москвы, секретарем которого она являлась несколько лет, и с Русским ПЕН-центром. Последний сборник стихов, выпущенный Татьяной Бек в прошлом году, назывался "До свидания, алфавит". К сожалению, сегодня эта строчка звучит как прощание поэтессы и с читателем, и с творчеством. Рассказывают "Новости культуры".

Женская поэзия – самое тонкое и одновременно самое прочное литературное полотно, и мастерицы, которых в России было и есть совсем немного, оставляют эти свои творения на века, чтобы драгоценных ниточек хватило всем. Татьяну Бек называли прямой наследницей Ахматовой – и дочь видного советского писателя не отказывалась от этого литературного родства, потому что в творчестве Бек действительно очень много ахматовского, и она сама – даже не как поэт, а как ученый, пытливо исследовала акмеизм, пытаясь разгадать загадку "чистой поэзии".

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя": "Кто-то должен быть ясным, понятным и гармоничным…"

Гармония, возвращающая нас к Серебряному веку, вопреки изломанным рифмам и гражданскому пафосу современности – в стихах Татьяны Бек. Одна из самых московских поэтесс, она придумывала удивительные, узнаваемые и неожиданные образы родного города.

Поэту, чтобы обрести бессмертие, нужно отдать душу – только не темным силам, а светлым. Татьяна Бек это бессмертие заслужила. Ее уход из жизни – это боль близких и друзей, однако ее присутствие в нашей литературе останется ярким и значительным.

Александр Ткаченко, писатель: "Это потеря не только для нас, ее друзей, это потеря для русской литературы".

Андрей Битов, писатель: "Какое у поэта сердце, такая и поэзия. У нее добрая, женская и очень трепетная поэзия".


Прощание с поэтессой Татьяной Бек состоится в Боткинской больнице