08.02.2005 | 19:55

День российской науки

Сегодня Владимир Путин принял в Кремле президента академии наук Юрия Осипова и поздравил его с Днем российской науки.

Осипов проинформировал Путина о том, что за истекший год наука развивалась по всем основным направлениям, включая фундаментальные исследования, инновационную деятельность, сотрудничество с Вузами и деловыми кругами. И что сейчас Академия приступает ко второму этапу модернизации. Осипов передал Владимиру Путину письмо с изложением основных проблем Академии наук и попросил Президента помочь, в частности, решить вопрос о налоге на землю для научных организаций и главную проблему – повышение заработной платы.

Напомним, что Академия была основана 8 февраля 1724 года. В этот деньПетр Первый издал указ об учреждении первого в стране высшего научного учреждения "где бы учились языкам, наукам и знатным художествам". Сегодня академия объединяет 400 научно-исследовательских институтов. За год в России защищается около двадцати тысяч кандидатских диссертаций. 18 ученых удостоены Нобелевской премии.

Сегодня в Академии наук прошла пресс-конференция с участием ведущих ученых страны. На повестке дня - проблемы, достижения и планы на будущее. Среди основных задач – поддержка молодых ученых и продвижение новых технологий.

Александр Некипелов, вице-президент РАН: "Это вопросы создания инновационного пояса вокруг Российской Академии Наук, формирование коммерческого сектора, который бы, с одной стороны, содействовал внедрению конкретных разработок в практику, а, с другой стороны, позволял бы дополнительно зарабатывать деньги и на финансирование фундаментальных исследований".