08.02.2005 | 20:00

Пушкин взирал на эту акцию с немым укором

"Дантес должен умереть" - акция с таким кровожадным названием прошла сегодня у памятника Пушкину. Ее организаторы хотели похоронить само имя убийцы поэта? Напомнить о скорбной дате в истории (в этот день по старому стилю, 168 лет назад, на Черной речке состоялась дуэль)? Получилось - нечто третье… Рассказывают "Новости культуры".

Москва, полдень, немногочисленные прохожие удивленно оглядываются…впрочем, этот памятник помнит и не такое. Несколько человек с плакатами и организатор акции – в чекистском головном уборе с красным рупором – цитируют Пушкина, задают коварные вопросы публике и прессе. А, получая ответ, примеряют роль деда мороза.

"Правопреемники" щедро раздаривают присутствующим свои книги, о которых никто никогда не слышал, при этом ведут себя довольно фамильярно. В глазах Александра Сергеевича читается немой укор – то ли дело ставшие привычными встречи влюбленных. Чего же хотят эти люди?

Владимир Пожарский, участник акции: "Я хочу изменить отношение вообще в целом, чтобы и наши тоже думали о том, что здесь живут писатели, поэты, которые не могут творить в таких условиях, что сейчас здесь".

Кто неволит этих невольников чести, увы, остается тайной. Что ж, в истории много желтых пятен. Только вот случайный прохожий, оказавшийся сербом, удивленно спросил уже нас: "Зачем они хотят убить Дантеса? Он же уже умер!". И действительно, зачем?