09.02.2005 | 00:14

Балет "Есенин и Айседора"

"Корона русского балета" и Детский театр балета "Эльф" представляют балет: "Есенин и Айседора". Его покажут сегодня в помещении "театра Луны".

В год Есенина - в год 110-ой годовщины со дня рождения С.Есенина -многие вновь обращаются к творчеству великого русского поэта. Однако, не только одна поэзия вдохновляет, но и непростая человеческая судьба Есенина, его встреча и союз с выдающейся американской танцовщицей Айседорой Дункан. Тем более интересна интерпретация этого сюжета в балетном жанре.

Совместная постановка двух коллективов - труппы "Короны русского балета" (художественный руководитель и исполнитель заглавной партии Анатолий Емельянов) и Детского театра балета "Эльф" (художественный руководитель Наталья Борисова) делает попытку перенести на сцену атмосферу России 1920-х, овеянную легким флером декаданса. Но главное, роковой союз двух гениев, Есенина и Дункан, чьи жизнь завершились столь трагически.

Стихи, музыка, цыганские напевы, спиритические сеансы, ревность, любовь, предчувствие смерти, но, главное, танец - классический и характерный... Анатолий Емельянов, известный классический танцовщик поставил своеобразный эксперимент и намеренно выбрал для роли Айседоры танцовщицу, работающую на стыке классики и народного танца. Партию Айседоры исполняет Полина Кириллова. В роли матери Айседоры Дункан зритель увидит известную балерину, солистку балетной труппы Академического Музыкального Детского театра им Н.Сац - Анну Алексидзе.