09.02.2005 | 00:32

Фестиваль музыки Владимира Мартынова

Живой классик, неокомпозитор и автор многих популярно-научных статей и книг Владимир Мартынов является продолжателем идей минималистов-сериалистов XX века - Стива Райха, Терри Райли, Джона Кейджа, но его неоспоримое преимущество перед западными коллегами в том, что он работает именно в русском культурном и духовном пространстве, параллельно изучая сакральные традиции христианства, язычества, буддизма.

Его сочинения - не просто очередное новаторское сочетание нот и гармоний, в них заложен глубокий смысл. Факт биографии - с 1979 года Владимир Мартынов преподает в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры.

В первый день фестиваля струнный ансамбль Opus Posth исполнит новейший опус Владимира Мартынова "Времена года", выдержанный в духе минимализма и построенный на основе четырех классических произведений - "Весны" Вивальди, "Прелюдии Фа-мажор" Баха, "Увертюры к Сну в летнюю ночь" Мендельсона и "Канона памяти Б. Бриттена" Арво Пярта, где оригиналы будут перемежаться с авторскими переложениями, "репликами" Мартынова.