01.10.2012 | 12:30

Вечер памяти Олега Ефремова

85 лет назад родился Олег Ефремов. Народный артист СССР, режиссер, один из основателей театра «Современник», художественный руководитель МХАТа имени Чехова. К своей жизни в театре он относился сверхсерьезно. Еще студентом Школы-студии поклялся в верности учению Станиславского, расписавшись собственной кровью. «Если я честный, я должен», - вечер с таким названием прошел на сцене театра, который Олег Ефремов возглавлял тридцать лет. В фойе открылась выставка, посвященная его жизни и творчеству. Рассказывают «Новости культуры».

Олег Ефремов в ролях и режиссерской работе. Выставка в театральном фойе: от портрета студента Школы-студии МХАТ до фотографий последних дней. Сотни образов, одно лицо.

«Я его зная и видя разным, не утратил желания его любить», - признается художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Вот они рядом – два Олега – Ефремов и Табаков. А вот парой десятилетий раньше - Геннадий Печников – тот, что в шляпе - рядом со студентом Ефремовым – в путешествиях по российским провинциям. Учился в Школе-студии МХАТ двумя курсами старше. Помнит, как его друг поступал.

«Он читал из Пушкина "Желание славы": «Желаю славы!» - так отчаянно это делал, что мне запомнилось это», - вспоминает народный артист России Геннадий Печников.

Наталья Солженицына рассматривает фотографию, где они рядом - Александр Исаевич и Олег Николаевич – два бородача – празднуют столетие Московского художественного.

«Они так счастливы друг другом и этим событием… Мне было очень радостно это видеть», - говорит вдова А.И.Солженицына Наталья Солженицына.

На те же фотографии актриса Ольга Яковлева смотрит другими глазами.

«От его юношеского задора в глазах, что в молодости было с ним, к человеку с глыбой на плечах – непосильная тяжесть, видно, как ему уже тяжело, от этого эмоциональное впечатление у меня очень глубокое», - объясняет народная артистка РСФСР Ольга Яковлева.

Анатолий Смелянский увидел в этих фотографиях не трагедию, но мудрость. Вспоминает, как Ефремов разговаривал о последнем своем спектакле - «Три сестры» - с британской журналисткой.

«Там же спектакль заканчивается уже в парке, среди деревьев, никакого дома в последнем акте нет. И она говорит ему: "Как же так! Спектакль о доме, а дома нет, это ведь глубокий пессимизм". А он ей: "Почему пессимизм? Это жизнь"», - рассказывает заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Анатолий Смелянский.

Кроме фотографий на выставке костюмы артиста Олега Ефремова: из спектаклей «Кабала святош», «Сирано де Бержерак», - афиши знаковых спектаклей и документы. Один из них цитирует со сцены внук Ефремова, Никита Ефремов, продолжатель профессиональной династии: «Мы не просто группа людей, нас объединяет служение искусству».

«Мы нашли эту клятву, она представлена на выставке, они действительно расписывались в служении Московскому Художественному кровью», - отмечает директор Музея МХТ имени Чехова Марфа Бубнова.

Нашли и письма, которые Олег Ефремов писал матери. И в них – о театре: «"МХАТ тебе ровесник, в этом году он, как и ты, празднует свои 50 лет. Праздник будет мирового масштаба"».

Ольга Барнет, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова выходят на сцену, чтобы прочесть стихи и письма, «записки и выписки» Олега Ефремова. Их автор долго молчит и курит, разит зрителя в самое сердце своей улыбкой и взрывной интонацией.

Читайте также:

85 лет со дня рождения Олега Ефремова