09.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 8 февраля 2005 года

Лондонская галерея «Тэйт Британ» (Tate Britain) готовится к открытию необычной выставки, соединившей всемирно известных импрессионистов. «Тернер, Уистлер и Моне» - три громких имени в названии, около ста произведений в экспозиции.

Организаторы выставки, которую еще месяц назад принимал парижский зал «Гран Пале» (Grand Palais), теперь поведают лондонцам о том, что связывало художников, проведут исторические и художественные параллели.

Среди полотен, собранных в «Тейт», - речные пейзажи: Темза, Сена, каналы Венеции, окутанные туманной дымкой, – игра художников с воздухом и светом.

***
Кажется, где-то это уже было… А впрочем, нет. Это совсем не «Матрица». Киану Ривз в образе детектива-чернокнижника Джона Константина теперь охраняет границы рая и ада и обнаруживает мир ангелов и демонов в потустороннем Лос-Анджелесе.

В Париже состоялась европейская премьера фильма «Константин» - по мотивам серии комиксов «Hellblazer». Режиссер-дебютант Фрэнсис Лоуренс получил от компании «Warner Brothers» серьезный кредит доверия. Крупнобюджетный «Константин» по количеству спецэффектов не уступает культовой «Матрице».

***
Педро Альмодовар, режиссер, которого во всем мире считают выдающимся мастером, не нашел признания в родной Испании. На недавней церемонии вручения национальной кинопремии «Гойя» Альмодовар не получил ни одной награды, в то время как все лавры достались ленте «Море внутри» Алехандро Аменобара.

По мнению Альмодовара, проблема в новых правилах голосования, установленных в испанской Киноакадемии. Отныне в каждой номинации голосуют представители той же профессии.

Педро Альмодовар, режиссер: «Режиссеры голосуют за режиссеров, операторы за операторов… Это лишний повод для зависти и мести. При такой системе результаты голосования будут просто гротескными».

В знак протеста Педро Альмодовар и его брат и продюсер Агустин отказались от почетного звания киноакадемиков.