09.02.2005 | 10:31

Новое место для литературной памяти



Из Иоанна-Предтеченского скита монастыря Оптина пустынь выселили литературный отдел Козельского филиала Калужского областного краеведческого музея, сообщила в среду директор филиала Надежда Семенова.

По ее словам, это произошло после того, как монастырь Свято- Введенская Оптина пустынь расторг соглашение об аренде с Козельским филиалом областного краеведческого музея.

"Все экспозиции и предметы литературного отдела, рассказывающие о пребывании в Оптиной пустыни Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого и уроженцев земли козельской братьев Александра и Петра Киреевских, размещались в так называемом Домике Достоевского и Ключаревском корпусе монастыря", - рассказала директор филиала.

"Экспозиции из скита перевезены в небольшие залы Козельского филиала музея, который попросту превратился в хранилище экспонатов. Упорядочить работу музея удастся лишь после того, как закончится реставрация бывшего дома купцов Цыплаковых в Козельске, в котором и предполагается разместить литературный отдел филиала", - заметила Н. Семенова.

Как сообщили в среду в монастыре, "литературный отдел уже полностью переведен в Козельск, а расторжение договора с музеем было связано с внутримонастырскими потребностями".

// ИНТЕРФАКС.