09.02.2005 | 10:42

Новое о великих


Новый фильм Александра Сокурова "Солнце" выйдет 17 февраля на экраны российских кинотеатров и в тот же день будет показан на Берлинском кинофестивале.

"Солнце" станет первым после пятилетнего перерыва российским фильмом, который войдет в конкурсную программу Berlinale.

Как рассказал на пресс-конференции в минувший вторник в Москве А. Сокуров, картина "Солнце" посвящена японскому императору Хирохито. Действие происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946.

Кинорежиссер пояснил, что выбрал для экранизации "период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса". По словам А. Сокурова, "Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, - избавляет от позора нацию".

Картина снималась восемь лет. Бюджет фильма почти на половину состоял из средств, выделенных Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Музыку к фильму написал Мстислав Ростропович.

В ближайшее время прокат фильма начнется в России, странах Балтии и Украине. В марте картину покажут в Италии, летом - в Израиле, Греции, Нидерландах и Франции.

// ИНТЕРФАКС.