09.02.2005 | 10:47

Все гуманитарные науки "поселятся" под одной крышей

Российская академия наук /РАН/ соберет все гуманитарные науки под одной крышей. Сегодня в Москве открывается первый в России научно-образовательный комплекс по гуманитарным и социальным наукам.

Как рассказал академик РАН историк Александр Чубарьян, комплекс учреждается РАН, гуманитарными научно-исследовательскими институтами и Государственным университетом гуманитарных наук /ГУГН/. "Он объединит ведущие гуманитарные умы для работы над масштабными научными проектами", - рассказал возглавляющий ГУГН Чубарьян. Открытие центра приурочено к отмечавшемуся накануне Дню российской науки.

"Одна из наших основных задач - разработать новые стандарты для средней и высшей школы, поскольку сейчас в образовательной литературе, а также в учебных программах наблюдается некоторая неразбериха", - подчеркнул академик. "Научное сообщество выступает за вариативное образование, которое позволяло бы школьникам и студентам выбирать интересную литературу", - уточнил он.

Касаясь преподавания своего "профильного" предмета, истории, Чубарьян отметил необходимость введения единых принципов ее изложения. Кроме того, он полагает, что любой учебник должен быть "максимально информативным". По его мнению, отсутствие разработанных в научном сообществе четких критериев освещения событий 90-х годов привело к инциденту вокруг учебника Долуцкого "Отечественная история. ХХ век", когда бывшее Минобразования сняло с него гриф "рекомендовано". "Безусловно, дети должны сами делать выводы в отношении некоторых исторических событий, однако факты должны оставаться фактами", - считает историк.

Как пояснили в РАН, "этот центр является примером объединения тематических институтов в связи с реструктуризацией РАН". "Поскольку бюджетных денег не хватает на обеспечение абсолютно всех НИИ, институты одного профиля будут сгруппированы", - подчеркнул собеседник агентства. При этом, однако, "пока гуманитарные и социальные НИИ остаются юридически независимыми и объединяются лишь формально", - пояснил ученый .

// ИТАР-ТАСС.