09.02.2005 | 11:20

Наши герои


Президент России Владимир Путин
вручит сегодня ветеранам Великой Отечественной войны государственные награды бывшего Советского Союза. Десять участников войны придут в Кремль за орденами и медалями, заслуженными 60 лет назад.

Как сообщили в пресс-службе президента, два ветерана
получат сразу по две советских награды. У Михаила Меткина это - ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени по приказам 1945 года, а у Ивана Кочанова - орден Славы III степени и медаль "За отвагу", которые ищут его с 1944 года.

Единственной женщине - Софье Трофименко - президент вручит медаль "За боевые заслуги". Наградной приказ был подписан командующим войсками 4-ого Украинского фронта 20 июля 1945 года. Медали "За боевые заслуги" получат также Михаил Марков и Леонид Шамаев.

Орден Отечественной войны П степени глава государства вручит Ивану
Новикову, орден Красной Звезды - Василию Бирюкову. Владимир Плахин, Иван Смирнов и Сергей Ткачев получат медали "За
отвагу", заслуженные ими в 1943, 1942 и 1946 годах. Медаль "За отвагу" есть и в нынешней российской системе госнаград и почти не отличается от советского аналога.

В пресс-службе Кремля также отметили, что всем ветеранам Путин вручит и российские награды - юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Эта медаль была учреждена в марте 2004 года "в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны". Две недели назад глава российского государства вручил несколько таких медалей ветеранам-освободителям фашистского концлагеря Освенцим. "Это символическая медаль, которая призвана подчеркнуть вклад каждого в дело победы над фашизмом", - считает Путин.

Юбилейные медали в честь Победы учреждались и к предыдущим годовщинам. Так, миллионы ветеранов и тружеников тыла в России и за рубежом получили медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945". Сегодняшняя церемония пройдет в Екатерининском зале Кремля. Здесь президент традиционно награждает государственными наградами России, однако советские ордена и медали он будет вручать впервые.

Первый орден в России появился в 1698 году и к началу ХХ века Россия
имела целую систему наград. Революция 1917 года упразднила все награды российской империи. После образования СССР появились советские награды, просуществовавшие до распада Союза. С 1992 года в России вновь начала выстраиваться система отечественных государственных наград.

// ИТАР-ТАСС.