09.02.2005 | 13:55

Неделя "Грэмми" началась в Лос-Анджелесе

Неделя "Грэмми", посвященная одной из самых престижных наград мира музыки, началась в Лос-Анджелесе. Со вторника в самых лучших залах города проходят торжества и концерты, а кульминацией станет воскресная красочная церемония вручения наград, которая будет транслироваться на весь мир телекомпанией Си-би-эс.

На самой церемонии вручения наград Национальной академией звукозаписи, которая пройдет уже в 47-й раз, будут выступать, главным образом, музыканты, работающие в стиле рок, поп, хип-хоп и кантри. Показать за один вечер все многообразие современной музыки организаторы торжества не в состоянии, поэтому классической музыке, а также джазу и стилю госпел будут посвящены отдельные вечера.

Открыл неделю "Грэмми" вечер джаза в театре, носящем имя киноактера Генри Фонда. На нем вручены почетные награды академии звукозаписи известному саксофонисту и композитору Бенни Голсону, вокалисту Джону Хендриксу и пианисту Хорасу Силверу. Такое чествование джаза академия проводит во второй раз.

Всего в этом году награды вручаются в 107 категориях. Номинанты на получение золотых граммофончиков были объявлены в декабре. В список претендентов на "Грэмми" в двух категориях вошел известный российский музыкант, создатель Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Одним из его соперников в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" будет знаменитый пианист Владимир Ашкенази. В двух категориях на "Грэмми" номинирована работа украинского композитора Валентина Сильвестрова "Реквием для Ларисы".


//ИТАР-ТАСС