09.02.2005 | 15:55

90 лет со дня рождения великого актера Бориса Андреева

Он был яркой личность – и в жизни, и в творчестве, он был артистом, которого любил весь народ. Мощность его фигуры определялась сочетанием многих качеств: незаурядно талантливый, надежный, честный. Его крестным отцом в кинематографе по праву считается Пырьев, в фильме которого "Трактористы" Борис Андреев снялся в 39-м. "Назар Дума будет теперь Андреев с Волги. Он же рожден для того, чтобы прийти в искусство и уйти из него Назаром Думой", - так режиссер заявил на съемках. Прийти – да, а вот уйти…Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого русского актера – Бориса Андреева. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые он попал в кино семилетним мальчиков, и как вспоминал сам – страшно мучался вопросом, а живой ли человек там на экране? Когда в зале гасили свет – подползал к экрану и пытался экранных людей схватить за башмак или полу пиджака.

В начале тридцатых, чтобы получить профессию, пришел на комбайностроительный завод, учеником слесаря-электрика. И однажды попал на спектакль в заводском клубе. Это было начало. Драматический кружок, в котором его заметил замечательный русский актер Иван Слонов, Саратовский театральный техникум, два года драматического театра, где довольствовался самыми скромными ролями и, наконец, кино. Спросите нынешнего подростка, кто такой Харитоша? А для зрителей сороковых имена Харитоши и Вани Курского из "Большой жизни" звучали как пароль радости. Мало кому удается в начале творческого пути работать с таким ощущением жанра, с таким пониманием характера. Когда в пятидесятые-шестидесятые он удивил и зрителей, и коллег по цеху целой галереей ролей, отмеченных подчас трагедийной глубиной, заговорили о втором дыхании сорокалетнего актера. Впрочем, дыхание было всегда, потому что главное, что предопределило большую и долгую жизнь Бориса Андреева в искусстве, – это его собственная тема, вызревавшая год от года, от фильма к фильму. Без преувеличения можно сказать – он вырос до выражения емкого собирательного образа, своего рода символа целой эпохи… "Если хочешь оставаться королем – ни при каких условиях не мысли себя без короны" - это высказывание принадлежит Борису Андрееву.

"Трактористы", "Два бойца", "Сказание о земле сибирской", "Большая семья" и "Большая жизнь" - его жизнь в искусстве.

К 90-летию со дня рождения Бориса Андреева, телеканал "Культура" представляет ретроспективу фильмов с его участием. Сегодня в 20 часов 35 минут смотрите документальный фильм "Борис Андреев. Первая любовь", а затем - в 21 час 15 минут – фильм Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской".