09.02.2005 | 17:05

Третьяковка поможет в воссоздании Национального музея Чечни

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов пообещал президенту Чечни Алу Алханову и первому вице-премьеру правительства Рамзану Кадырову помощь в воссоздании Национального музея республики. Об этом сегодня сообщил заместитель директора Национального музея Чечни Альви Муцаев, отметив, что эта договоренность была достигнута на минувшей неделе.

"Для начала Третьяковка заключила договор с Союзом архитекторов РФ о проведении международного конкурса на лучший проект музея. Условия конкурса уточняются, и вскоре он будет объявлен", - сказал Муцаев.

"Наш музей после двух контртеррористических операций, - продолжил он, - находится в плачевном состоянии. В конце 80-х - начале 90-х годов мы располагали 250 тысячами единиц хранения, сейчас 90 процентов всех коллекций утрачено, в том числе и уникальная коллекция холодного оружия".

Национальный музей, некогда крупнейший на Северном Кавказе, ютится на первом этаже жилого дома по проспекту Победы в Грозном, рассказал Муцаев. По его словам, ранее правительство республики передало музею поврежденное здание бывшего универмага, но в ноябре прошлого года оно отменило свое постановление, передав здание Минторгу.

"Наши утраченные картины "всплывают", например, на знаменитом лондонском аукционе "Сотбис", - посетовал Муцаев. - Лишь благодаря усилиям Министерства культуры РФ с аукциона в Россию возвращены картины ХIХ века "Граф Зубов" и "Графиня Зубова", похищенные из музея во время первой контртеррористической операции". Весной 1998 года бесследно исчезла картина Франца Рубо "Пленение Шамиля". А в Приморском крае, отметил собеседник агентства, обнаружена картина "Барон Рокоссовский", написанная художником Маковским и также находившаяся в коллекции Национального музея
Чечни.

По словам Муцаева, в настоящее время 98 ценных полотен ХVII-ХХ веков, хранить которые в Грозном не представляется возможным, размещены во Всероссийском центре изобразительных искусств в Москве.

"И без того скромное финансирование Национального музея в последнее время происходит с перебоями. Нет средств пополнять коллекции, в том числе и картинами республиканских художников, работами наших ювелиров, холодным оружием наших оружейников", - заключил замдиректора музея.


//ИТАР-ТАСС