09.02.2005 | 19:49

Фестиваль "Крещендо": подготовка идет полным ходом

"Крещендо" - этим термином в музыке обозначается постепенное нарастание силы звучания. "Крещендо" - такое название для своего музыкального фестиваля выбрал Денис Мацуев. Его цель – собрать вместе молодых исполнителей, ставших в последнее время звездами мирового музыкального искусства. Фестивальные концерты пройдут в лучших залах Москвы – Большом и малом залах консерватории, в ММДМ, Концертном зале Чайковского. Подготовка к фестивалю идет полным ходом. Рассказывают "Новости культуры".

Восемь лет назад они также собирались, чтобы репетировать фантазии на темы оперы "Норма". Это произведение исполнялось так часто, что жило, что называется, в кончиках пальцев. А потом музыкантов разбросало по разным странам. Пианист Игорь Четуев уехал в Германию – учиться у Владимира Крайнева, туда же, к Давиду Герингасу, отправился и виолончелист Борис Андрианов. Алексей Огринчук поступил в парижскую консерваторию, закончил ее с блеском, и теперь – первый соло-гобоист королевского оркестра "Концерт Гебау" в Амстердаме. Кларнетист Игорь Федоров – солист московской филармонии. И вот, восемь лет спустя, они снова вместе. Благодаря Денису Мацуеву и фестивалю "Крещендо", который он придумал.

Алексей Огринчук, гобоист: "Я считаю, что это – прекрасное начинание, потому что мы имеем возможность, многие из нас, кто разъехались, вернуться в Россию и сыграть вместе".

Игорь Федоров, кларнетист: "Я понял, что это будет высочайший уровень, что соберутся лучшие молодые музыканты, такие залы, такая интересная программа и такой замечательный оркестр".

Фестиваль продлится 7 дней – с 10 по 16 февраля. А пока музыканты вовсю репетируют.