09.02.2005 | 19:52

Идея интеграции науки и образования – в жизнь!

Десять лет назад при Российской академии наук был создан государственный университет гуманитарных наук. Лекции в нем читают, в основном, академики – крупнейшие ученые страны, а студенты университета активно принимают участие в проектах научно-исследовательских институтов РАН. Так осуществляется на практике идея интеграции науки и образования, ставшая весьма популярной последнее время. Создатели университета решили, что пора выходить на новый уровень – сегодня в академии наук обсуждалась идея создания научно-образовательного комплекса по гуманитарным и социальным наукам. Рассказывают "Новости культуры".

Не только проводить фундаментальные исследования, воспитывать новое поколение ученых, но и задавать тон в гуманитарных науках – вот основная цель такого комплекса. Здесь будут разрабатывать стандарты образования, проводить переподготовку вузовских преподавателей. И ставить образовательные эксперименты, например, по адаптации западных учебных программ в России.

Александр Чубарьян, ректор Государственного университета гуманитарных наук: "И, наконец, будет несколько крупных междисциплинарных проектов, которые позволят объединить экономику знаний, менеджмент, то есть то, о чем говорил министр – гуманитаризация не только образования, но всей нашей жизни".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "В течение года -двух мы должны сделать серьезные шаги в области образования, и я думаю, этот комплекс впишется в эти новации".

Научно-образовательных комплексов не может быть много по определению. Создаваться они будут там, где есть условия – на базе Физтеха, Новосибирского университета. К осени программа нового для России учреждения будет готова.