09.02.2005 | 19:57

Выставка современной японской гравюры

Цветок в Японии имеет мужскую ипостась и является символом души и оружия самурая. Путь самурая – совершенного воина – устлан цветами его подвигов и достижений. Дзен-буддийский тезис о непостоянстве всего сущего лежит в основе представлений о самурае, жизнь которого и предназначена для того, чтобы буйно расцвести на определенный срок, как сакура, а потом уподобиться ее опадающим лепесткам. В рамках Арт-проекта "Дзэн", цель которого - положить начало системному знакомству с произведениями восточного искусства, в Москве открылась выставка современной японской гравюры "Цветы. Путь самурая". Рассказывают "Новости культуры".

Отношение к природе как к особому, сакральному пространству лежит в основе японской культуры. "Цветок на стебле – это я сам, объятый Абсолютом, а колосок проса есть я, трепещущий в божественном свете" - так писал поэт Дзэнкэй Сибаяма.

Искусство гравюры появилось в Японии в начале XVII века. Художники страны восходящего солнца всегда стремились к выражению всеобщих категорий через одну конкретную форму. Внешняя простота композиции – это роскошь в изысканности - через душу одного цветка. Представленные на выставке мастера – немногие, кто в наше время выполняет функции и художника, и гравера, и печатника, и даже – создателя бумаги.

Валерия Осенмук, куратор выставки: "Это совершенно японская гравюра со своим особым видением, с технологическим мастерством, которое возможно было только в рамках японской культуры, с их подходом к цивилизованным, технологическим задачам".

Секреты гравюры – у каждого мастера свои. Хирояки Мияяма, например, объединив традиции японской графики и живописи на сусальном золоте, создает уникальную комбинацию – офорт на золотой фольге, чего сегодня ни один художник в мире повторить не в состоянии. Или Коити Китамура… Для того, чтобы добиться небывалых в технике ксилографии плавных переходов от одного цвета к другому, на первом, допечатном периоде использует более 20-ти досок. Или Тадаеси Накабаяси – художник с мировым именем - представлен на выставке одной работой, в технике исполнения которой были использованы природные материалы. В первый день Нового года по восточному календарю в Японии принято любоваться цветами. "Цветы. И путь самурая".