09.02.2005 | 19:59

Зарубежные новости

В Лондонском парламенте появилась скульптурная композиция, посвященная Уинстону Черчиллю. Она выполнена из британского дуба и называется "Песнь". Автор произведения мсье де Моншо так охарактеризовал свою работу: "Речи Черчилля - как песни - прогоняли людской ужас и подогревали сердце". "Песнь" Черчилля выставлена в палате Общин и предваряет открытие музея знаменитого британского политика. Не обошел своим вниманием сильных мира сего и торговый дом "Сотбис".

***
Аукционный Дом "Сотбис" готовится ко второй в истории распродаже личных вещей Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди-Онассис. Торги начнутся 15 февраля, пока же все лоты выставлены в нью-йоркском отделении "Сотбис" на предаукционной выставке.

Дэвид Редден, представитель Аукционного Дома "Сотбис": "История страны неразрывно связана с семьей Кеннеди. Джон и Жаклин, спустя годы, захватывают воображение многих американцев. Поэтому интерес к аукциону огромен".

Торги этого года обещают быть более скромными, чем распродажа в 96-ом. Тогда общая сумма составила 34 с половиной миллиона долларов, а самым дорогим лотом – почти три миллиона - стало кольцо Жаклин, подаренное ей Онассисом на помолвку.

Грядущий аукцион не только скромный, но и демократичный. Минимальная цена на книги - 50 долларов. Также среди лотов из Белого Дома, Нью-йоркской квартиры Кеннеди и поместий в Массачусеттсе и Вирджинии – мебель, картины, семейные портреты, несколько столовых сервизов, подшивка журналов "Дом и сад" и даже кофейник с отбитым носиком. Эксперты оценивают, что большой ажиотаж среди покупателей вызовет любимое кресло Джона Кеннеди с инициалами "Джей Эф Кей" - из Овального кабинета. Стартовая цена – 4 тысячи. Всего же аукционисты рассчитывают получить около миллиона долларов. Однако надеются, что это не предел.