09.02.2005 | 20:02

В Петербурге вспоминали Федора Достоевского

Одной из духовных и культурных традиций северной столицы стала ежегодная церемония поминовения Федора Михайловича Достоевского в день кончины писателя на месте, где прошли его последние часы. "О упокоении раба Божия Федора" молились сегодня в Мемориальном музее-квартире Ф.М.Достоевского в
Кузнечном переулке.

Панихида была совершена в рабочем кабинете хозяина, где до мельчайших подробностей восстановлена обстановка зимнего вечера 1881 года, когда остановилось сердце гения русской словесности. Здесь хранится его любимая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к которой раз в году могут приложиться верующие.

В нынешний день памяти в кабинете побывала другая святыня - последний прижизненный портрет Достоевского, простреленный бандитами в бывшей школе номер 1 Беслана, откуда его привез протоиерей Геннадий Беловолов.

Священник напомнил слова писателя о том, что никакая цель не может быть оправдана, если ради нее прольется слезинка ребенка. "Достоевский был на месте злодеяния, где лился целый град детских слез, и получил за это пулю в лоб", - сказал отец Геннадий.


//ИТАР-ТАСС