10.02.2005 | 00:26

Фотовыставка "Антилопа Гну. Автомобили в СССР, 1920-1960-е годы".

10 февраля Союз фотохудожников России и Музей-галерея "Новый Эрмитаж-один" приглашают на открытие фотовыставки "Антилопа Гну. Автомобили в СССР, 1920-1960-е годы".

"Антилопа Гну" - романтический символ частного предпринимательства в эпоху великих строек, одновременно трогательный и беззащитный перед натиском востребованного государством автомобилестроения. Автомобиль в СССР, будучи по определению средством передвижения, остался, вопреки призыву Остапа Вендера, роскошью, несбыточной мечтой для большинства населения страны. Вероятно, поэтому очень мало фотографий про автомобиль в личной собственности и много - про автомобиль на государственной службе.

Советский фотограф воспевает автомобиль не только как чудо современной техники, но и как очередное достижение социалистического строя - по просторной деревенской улице из Нижнего Новгорода в Москву движется колонна первых советских стандартных автомобилей; загорелые участники автопробега Москва - Каракумы на первых советских же авто преодолевают зыбучие песчаные барханы; по широким московским проспектам едут "Москвичи", "Победы", "ГАЗы". А вот Театральная площадь, заставленная шикарными "Линкольнами", специально закупленными в Америке для обслуживания иностранных туристов, останавливавшихся в "Метрополе". Эти удивительные картины из прошлой жизни страны
сохранились на фотографиях, представляемых Союзом фотохудожников России в галерее "Новый Эрмитаж".

Выставка про автомобили - это не выставка технических достижений отечественного автопрома, а первая попытка осмысления фотографического образа машины в отечественной среде на протяжении нескольких десятков послереволюционных лет. Ее можно рассматривать как часть объемных исторических проектов "Эпоха оптимизма" и "Транспорт XX века", осуществляемых Союзом фотохудожников России на различных выставочных площадках в стране и за рубежом.

Авторы выставки - лучшие фотографы страны первой половины прошлого века: Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Александр Гринберг, Евгений Халдей, Марк Марков-Гринберг, Михаил Савин, Эммануил Евзерихин, Георгий Липскеров, Иван Шагин, Георгий Петрусов, братья Макс и Михаил Прехнеры, Евгений Умнов, Валерий Генде-Роте, а также писатель Илья Ильф.