10.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 9 февраля 2005 года

Странная тенденция преследует современное российское кино. Триумф и признание на западе и безвестность на родине. Очередная почетная награда молодому российскому кинематографу. На фестивале независимого кино в Роттердаме главные призы "золотой кактус" и "золотой тигр" завоевал – режиссер Илья Хржановский за фильм "4".

С настороженным интересом публика восприняла и новую работу другого российского режиссера - Евгения Юфита, о котором победитель фестиваля Хржановский в интервью западному агентству Reuters сказал: "Евгений - один из представителей нового кино-направления - "Necrorealism". Его излюбленная тема – социальный гротеск. На экране все мрачно и эксцентрично".

***
Любители фантастики во всем мире отмечают столетие со дня рождения Жюля Верна. В доме французского писателя в городе Амьен для поклонников научно-познавательных романов открылась выставка. Фотографии, личные вещи, письменные принадлежности и -самое главное – библиотека, составленная лично Жюлем Верном, где хранятся и первые издания его книг: "20 тысяч лье под водой", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан".

***
Как правило, внимание обывателей и собирателей коллекций привлекают личные вещи – звезд и знаменитостей. Президента страны никак нельзя отнести к знаменитостям в привычном смысле этого слова, разве что, когда речь идет о 35-м президенте США – Джоне Кеннеди. Предаукционная выставка личных вещей JFK открылась в Сотбис. Всего около 650-ти предметов – мебель, личные вещи, драгоценности, книги и картины. Все лоты,как говорят коллекционеры, бесценны.