10.02.2005 | 11:27

День памяти нерукотворной

День памяти Александра Сергеевича Пушкина отмечают на малой родине великого российского поэта - в Басманном районе столицы. Здесь находится кафедральный Богоявленский собор, на стене которого по инициативе Главархива Москвы, где хранится метрическая запись о рождении гения, и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго укреплена бронзовая мемориальная доска о том, что Александр крещен в этом храме.

10 февраля, в день гибели поэта, у центрального алтаря в 10:30 отец Борис и другие священнослужители совершат панихиду по поэту, на которую придут представители общественности, пушкинисты, работники культуры. На православном обряде будет присутствовать праправнучка Юлия Григорьевна Пушкина - президент "Фонда потомков и творческого наследия А.С. Пушкина".

В средней школе номер 353, носящей имя поэта и построенной на месте его рождения (Бауманская, 40) откроется литературно-музыкальная гостиная, где учащиеся покажут композицию по произведениям любимейшего стихотворца.

Можно будет посетить и школьный музей А.С. Пушкина, которому Главархив передал немало красочных копий пушкинских документов.

В нынешнем году исполняется 15 лет как с участием правнука поэта -
Григория Григорьевича Пушкина была открыта памятная доска о крещении Александра Сергеевича. Все это время Главархив Москвы, администрация Басманного района, Богоявленский собор, пушкинская школа и Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, расположенная рядом с храмом, совместно устраивают многие мероприятия в честь своего выдающегося земляка-литератора.

В библиотеке, которую основала старшая дочь поэта Мария Александровна Гартунг, в 18:00 начнется вечер в память об А.С. Пушкине, на котором обязательно будут потомки поэта и родственники его мадонны - Натальи Николаевны Гончаровой. Откроется вечер панихидой при зажженных свечах в руках присутствующих, которую совершит священник Богоявленского собора отец Алексей.