10.02.2005 | 15:24

Владимиру Зельдину – 90!

Он хотел стать музыкантом. Освоил игру на скрипке и трубе. Играл в оркестре. Но к счастью жизнь приготовила ему другую судьбу. Актерская карьера принесла Владимиру Зельдину не только популярность. Добрая половина советских женщин любили его без памяти. Сегодня, когда народному артисту Зельдину исполнилось 90 лет – он не менее обаятелен. В этом убедилась корреспондент "Новостей культуры".

Вот и еще один день из шестидесяти лет, которые Владимир Зельдин работает в театре Армии. Артист спешит на утреннюю репетицию. Потом - можно съездить на пару часов домой, отдохнуть, а вечером – спектакль. Это его нормальный рабочий режим.

И никто, ни один человек, даже в массовке не позволит себе халтурить, репетировать в пол ноги. Потому что он, Зельдин, всегда, даже в пустом зале, выкладывается на всю катушку.

Верный друг, костюмер Лариса Гончарова уже многие годы помогает артисту. В кулисах на специальном столике Зельдина всегда ждет чашка горячего чая. Гримеры, костюмеры, билетеры, вахтеры, весь женский персонал театра обожает Зельдина. И, надо сказать, небезответно.

Лариса Гончарова, главный костюмер театра: "Ой, вы знаете, так и хочется его потрогать. Он настоящий мужчина, все время хочется с ним пококетничать, и он с нами кокетничает".

"Володя, у тебя редкое амплуа. Ты лирический любовник", - так ему сказал ему мастер курса, вручая диплом об окончании театрального училища. С этого началась его карьера. Юного Зельдина приглашают на роль учителя танцев в театр красной армии. Удача. Потом съемки в фильме "Свинарка и пастух". Опять удача. Триумф.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Благодаря этому я остался жив. Потому что нас застала война, и мы были мобилизованы".

Но режиссеру Пырьеву было приказано продолжить съемки. Всем актерам выдали бронь. А вот внуку артиста, Игорю Зельдину, армии избежать не удалось. Он проходит срочную службу в театре. Когда начальник театра командует: "Зельдин, руки по швам, получи наряд", многих берет оторопь. Но, никаких поблажек. Все как при советском режиме, в котором Владимир Михайлович чувствовал себя намного лучше. Хотя и никогда не был в партии. Отказывался. Говорил, что актер должен быть свободен.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Вот что сейчас наша действительность? Вот говорят свобода. А это воля. У нас сейчас воля, что хочу, то и ворочу".

Зельдин принципиально отказывается от шальных заработков, которые ему то и дело предлагают. Реклама и сериалы не для него. Три тысячи рублей в театре, плюс президентская пенсия. Еще тысяча. Единственная роскошь - служебная машина. Пятнадцать минут – и он уже дома. В своей маленькой квартирке, где его ждут жена Иветта и любимый пес.

Сегодня, в день юбилея Владимира Зельдина, на нашем телеканале - в 19.50 – смотрите художественный фильм Станислава Говорухина "Десять негритят", где Владимир Михайлович сыграл одну из главных ролей. А в 00.25 – 90-летию артиста посвящена передача "Театральная летопись", рассказывающая о творчестве Владимира Зельдина на сцене театра Российской Армии.


90 лет Владимиру Зельдину