10.02.2005 | 15:47

Маргарита Терехова дебютировала… в роли кинорежиссера

Она сняла "Чайку". Да-да, ту самую, чеховскую. Причем в самом что ни на есть классическом варианте. Близко к тексту. "Чайка", говорит Терехова, сама на экран напросилась. Не помешало даже пятилетнее ожидание денег от Минкульта. Натуру снимали в Переяславле-Залесском, а все интерьерные съемки прошли в усадьбе Мелехово, так что письменный стол Треплева – тот самый, за которым сиживал Антон Палыч. Рассказывают "Новости культуры".

Ужель та самая Миледи и Диана? Та самая Маргарита Терехова… После просмотра она вместе с детьми позирует фотографам… И говорит – не пошла бы в режиссуру, если бы не школа Тарковского...

Маргарита Терехова, режиссер, народная артистка РФ: "Я вмешивалась в процесс кино с первого фильма, я спрашивала, какой камерой снимаем, какой объектив. Правда-правда. И в Миледи, и в Диане – те фильмы, которые так нравятся народу".

О Чехове Маргарита Борисовна может говорить бесконечно... Чехов написал "Чайку", потому что влюбился. Терехова "Чайку" сняла, потому что хотела разобраться в истории любви Треплева и Заречной.

Маргарита Терехова, режиссер, народная артистка РФ: "В театре это вообще нельзя ставить, это киносценарий. "Чайка" – киносценарий. Он сформулировал: "Пишу что-то странное, пять пудов любви, вопреки законам драматического искусства. Начал форте закончил пьяниссимо".

Аркадину Терехова сыграла сама, не хотела, но выхода другого не было. В роли Нины Заречной – дочь Анна. Треплев – сын Александр. Правда, в титрах, чтобы сильно не критиковали за семейственность, он значится как Тураев.

Александр Тураев, актер: ",И еще я помню, что мне не нравилось, когда люди реагировали на маму на улицах, я не понимал – взгляды, шушуканье, я понимал, что мама отличается, но не знал, хорошо это или плохо".

Анна Терехова, актриса: "Мама умеет атмосферу создать, она очень много знает, она многое может вспомнить из жизни Чехова и его женщин, которых он любил".

Маргарита Борисовна смеется: Я, может, и детей родила только для того, чтобы они сыграли в "Чайке"! Теперь, когда сыграли и сняли, волнуются – выйдет ли фильм в прокат и понравится ли молодому зрителю.