10.02.2005 | 16:57

Президент РФ встретился с театральными деятелями России

Встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями позволила снять напряжение по ряду волнующих их вопросов. Такое мнение по окончании встречи с главой государства высказали ее участники.

Советник президента РФ, секретарь Совета по культуре и искусству при президенте Юрий Лаптев отметил, что "снято напряжение по трем вопросам: это касается самоопределения творческих коллективов, их участия в определении своей судьбы, внебюджетного финансирования, которое должно сохраниться, а также статуса попечительского Совета, который может рассматриваться в рамках наблюдательных Советов".

"Очень важно, - отметил Лаптев, - что сегодня прозвучало - это не моментальная реформа, такие преобразования требуют переходного периода", - подчеркнул советник президента.

В свою очередь, Александр Калягин отметил, что "театральную общественность волнуют не сами реформы, а то, как они будут сделаны".

"Все, что мы наметили, было услышано президентом", - добавил он.

Калягин также выделил три основных вопроса, которые связаны с попечительским Советом, формами существования театра и с государственным финансированием, которое должно обязательно остаться. "Эти формы были услышаны президентом и поняты", - сказал Калягин.

Валерий Фокин со своей стороны отметил, что "это лишь первый шаг в реформировании театров". "Задача реформы - сделать так, чтобы театральная культура стала лучше", - отметил Фокин. "Мы знаем, как у нас часто проходят реформы, и нужно учесть все, чтобы не допустить ошибок", - подчеркнул он.

Кирилл Лавров высказал мнение, что встреча принесет полезные плоды. "Никакие правительства и президенты не смогут улучшить театральное искусство страны", - считает он. "Они могут или создать, или уничтожить условия для развития", - считает Лавров. "Но я в очередной раз убедился, как президент умеет выбрать из огромного океана суждений и проблем самую суть", - отметил он. "Я надеюсь, от встречи будут большая польза", - добавил Лавров.


//ИТАР-ТАСС