10.02.2005 | 20:29

В Москве похоронили Татьяну Бек

Сегодня в Москве хоронили Татьяну Бек. Дочь выдающегося писателя Александра Бека, она унаследовала от отца не только талант, но и кристальную честность. Она не знала компромиссов ни в жизни, ни в литературе. "Если мир дал трещину, то эта трещина должна пройти через сердце поэта", - сказал когда-то Гейне. Но это сердце может оказаться таким хрупким. Рассказывают "Новости культуры".

Десятки людей пришли проститься с Татьяной Бек – писатели и поэты, литературные критики и издатели, художники, студенты Литинститута. Для кого-то она была близким другом, для кого-то – любимым учителем, но для всех оставалась тонким поэтом ахматовской традиции.

Владимир Глоцер, писатель, литературовед: "Удивительно, сколько ей удалось сделать за ее годы, я ее знал с юности, с ее первых стихов, о которых мы говорили с Корнеем Чуковским".

Белла Ахмадулина, поэт: "Мне очень нравились ее стихи. Они так свирельны, так легки. Она много делала для литературной молодежи. И умела делать это особым способом, потому что юным людям трудно угодить".

Искренняя, отзывчивая, подлинная – такой запомнили Татьяну все, кому приходилось с ней общаться. Потрясенные ее неожиданным уходом, многие повторяли: не уберегли.

Наталья Иванова, литературный критик: "Все мы виноваты, ранима она была очень, но ранима была потому, что друзья обернулись врагами. Поэт – это не только его стихи, это его жизнь, его судьба, он пишет не только словам. У Тани был потрясающий каллиграфический почерк, не школьный. Это почерк не только в словах, это почерк в жизни".