10.02.2005 | 20:44

В творчестве они решили идти рядом

Десять лет назад скульптор Александр Смирнов и художник Юрий Попков оказались участниками выставки в Московском доме скульптора. После закрытия экспозиции им стало ясно - теперь в творчестве они будут идти рядом. Главное, что объединяло художников, глубокое убеждение, что искусство является проводником между храмом и светскими людьми, оно должно помогать людям приходить к Богу. Оба художника согласны с Гоголем, который утверждал, что культура, оторвавшись от культа, многое потеряла. Скульптурные композиции Александра Смирнова – образы русских святых и живописные работы Юрия Попкова вновь можно увидеть в Московском доме скульптора. На открытии экспозиции под названием "Избранное" побывала съемочная группа "Новостей культуры".

"Надо постоянно служить, чтобы не пристала всякая прелесть". Эти слова священника, отца Валентина, скульптор Александр Смирнов запомнил навсегда. В одной из своих композиций так и изобразил его - настоятеля храма на маленьком острове "Божье дело", что в верховьях Волги. Каждый раз священник добирается туда на лодке и служит, даже если на острове нет ни души.

Служение Александра Смирнова и Юрия Попкова – того же порядка - той культуре, которая от слова "культ". В противном случае, убеждены художники, искусство теряет смысл и содержание.

Александр Смирнов, скульптор: "Без сомнения, конечно, искусство должно приводить человека к Богу, искусство должно славить Бога".

Своего небесного покровителя святого Александра Невского скульптор изобразил, когда князь-подвижник принял иноческую схиму под именем Алексий.

Александр Смирнов, скульптор: "Ведь Александр Невский – это наш меч. И его послушание воинское – это его крест. Сразу сложился образ – образ знак меча. Прежде всего, духовного меча".

Юрий Попков, художник: "Мы решили создать выставку тех работ, которые мы любим, и которые несут в себе заряд любви, заряд необходимого настроя".

Александр Смирнов и Юрий Попков мечтают устроить выездные пленэры и провезти художников по святым источникам Центральной России. Благодать как никогда нужна сегодня искусству.