11.02.2005 | 00:44

Февральские музейные чтения памяти С.С.Гейченко

С 10 по 13 февраля Государственный музей - заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" проводит традиционные VIII Февральские музейные чтения памяти С.С.Гейченко (к 102-й годовщине со дня рождения). Тема этого года - "Мифология музейного объекта и сюжеты литературных музеев".

Февральские чтения ставят своей задачей обобщение собственного музейного опыта, выявление перспективных направлений научной и музейно-практической деятельности, обмен опытом с коллегами других литературных музеев, наконец, привлечение внимания самых широких слоев общества к такому феномену, как музей.

"В этом году мы предлагаем к обсуждению проблему музейного мифа. Мифа, рожденного в музее, и мифа, рожденного благодаря существованию литературного музея, в данном случае пушкинского.

Речь может идти, во-первых, о причинах появления и истории бытования "мифологических" музейных объектов Пушкинского заповедника, таких как "Домик няни" и "Аллея Керн" в Михайловском, "Скамья Онегина", "Дуб уединенный" и другие парковые мифологемы Тригорского, "Синий камень" в Петровском и т.п.

Во-вторых, любопытно проследить историю возникновения, исследовать причины устойчивости "мифологических" сюжетов, связанных с жизнью и творчеством писателя и получивших "прописку" в литературном музее. В нашем случае это, к примеру, знаменитая история с зайцем, преградившим Пушкину дорогу на Сенатскую площадь. В 1999 году в Михайловском был установлен символический памятник Зайцу, и в Пушкинском заповеднике появился еще один "мифологический" объект. Наконец, история музейных вещей зачастую сопровождается самыми невероятными легендами. О них мы также предполагаем поговорить на нашей конференции", - говорится в пресс-релизе.

В конференции примут участие сотрудники Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское", Всесоюзного музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург), Государственного музея А.С.Пушкина (Москва), института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) .

Кроме заседаний и круглых столов в эти дни состоится возложение цветов к могилам А.С.Пушкина и С.С.Гейченко, экскурсия по музею-заповеднику, открытие выставки М.М.Калаушина, конкурс легенд Пушкиногорья.