11.02.2005 | 00:50

Выставка "Всеволод Гаршин". К 150-летию со дня рождения

В Государственном Литературном музее открывается юбилейная выставка "Всеволод Гаршин". К 150-летию со дня рождения.

Судьба и творчество Всеволода Гаршина (1855 - 1888) - пророка, проповедника, властителя дум своего времени - показаны в контексте культурных и исторических событий 1870-х - 1880-х годов. Акцент сделан на нескольких моментах, наиболее ярко выражающих нравственную и творческую суть Гаршина: его участие в русско-туредкой войне, знакомство и переписка с И.С.Тургеневым и Л.Н.Толстым, связь с художниками-передвижниками, дружба с И.Е.Репиным.

Небольшая по объему гаршинская коллекция из собрания Государственного Литературного музея отличается таким же духовным напряжением и концентрированностью, как короткая жизнь писателя и единственная изданная им книга.

Основные материалы выставки: портреты Гаршина и его ближайшего окружения - писателей, критиков, журналистов, художников, с которыми он был тесно связан; первые публикации и издания его рассказов, заметок о художественных выставках; сборники памяти Гаршина; автографы воспоминаний о нем Репина и других современников; книги его первого биографа С.Дурылина; изображения исторических событий; живописные и графические работы передвижников; виды Петербурга, украинских городов и Крыма - родных мест писателя; Спасского-Лутовинова и Ясной Поляны.