11.02.2005 | 10:54

"Берлинале" приедет в Москву

В октябре в Москве будет проведена презентация берлинского международного кинофестиваля "Берлинале". Договоренность об этом достигнута между директором этого кинофрума Дитером Коссликом и руководителем российского Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

В рамках презентации будут показаны лучшие фильмы "Берлинале" за последние пять лет. Предстоит провести также круглый стол российских и германских критиков, которые поговорят об особом характере берлинского фестиваля, о том, чем он отличается от аналогичных фестивалей в Каннах, Венеции и других.

"Берлинале", отмеченный беспрецедентным участием России, демонстрирующей девять фильмов практически во всех программах, открылся в германской столице накануне вечером. "Для нас очень важно мощное представительство российского киноискусства на фестивале, являющемся одним из самых престижных рабочих смотров мирового кино, - сказал Михаил Швыдкой. - Мы долгие годы не были представлены в конкурсе, и сам факт того, что это произошло в год 60-летия со дня окончания Второй мировой войны, очень важен".

"Важно и то, - отметил собеседник, - что немецкие коллеги, с которыми довелось сейчас встретиться в Берлине, говорят о безусловном успехе российского кинематографа, о том, что он вновь стал одним из самых влиятельных мировых кинематографов, вернув России звание европейской кинематографической державы". "Причем, как по количеству производимых фильмов, так и по их разнообразию", - добавил Михаил Швыдкой.

//ИТАР-ТАСС