11.02.2005 | 13:43

Зарубежные новости культуры. 11 февраля 2005 года

Одно из "чудес света" - единственный рукотворный памятник, который виден даже из космоса, объект всемирного
наследия ООН – Великая китайская стена. Памятник катастрофически разрушается. Причем, вовсе не от времени – его буквально разбирают по камушку местные жители и туристы. А недавно произошел просто курьез – дорожные рабочие разобрали около ста метров стены – им потребовался материал на строительство каменной дороги близ города Чжанъе.

***
Первый музей, экспозиция которого полностью посвящена Уинстону Черчиллю, открылся в столице Соединенного Королевства. До этого жизни "самого яркого английского премьера" были посвящены лишь некоторые разделы британских музеев. Под выставочный комплекс с разрешения муниципалитета отдали бывшие военные бункеры под зданием Казначейства Великобритании. Именно здесь в годы Второй мировой Кабинет министров решал все ключевые вопросы. По словам директора Питера Рида, интерактивный музей стремится показать не идеального Черчилля, но, прежде всего, - человека и политика с присущими ему достоинствами и недостатками. Черчиллю-политику посвящены тонны документов, личные вещи - не обошли вниманием и неизменные трость, котелок и сигару, а также электронный путеводитель по жизненным вехам. Введя любую дату на мониторе, можно получить все документы и фотографии Уинстона Черчилля, связанные с этим периодом. Другой раздел экспозиции – карикатуры, шаржы, посвященные сатирическому изображению политика.

***
Пятница – последний день на нью-йоркской фэшн-уик. Под занавес свои коллекции "Осень – 2005" показали Майкл Корс и Кармэн Марк Вальво. По словам Корса, вдохновение он черпал в голливудских образах разных лет. Более спортивный крой одежды для дневного времени суток и мягко облегающие тело ткани для гламурного вечера. Традиционный монохром расцвечен яркими оттенками красного и кобальта. Коллекция Марка Вальво навеяна элегантностью и роскошью эпохи Ла Белль. Мех и органза, по мысли кутюрье, делают наряды экстравагантными и одновременно невинными.