11.02.2005 | 14:22

"Старый, старый цирк приглашает друзей"

"Старый, старый цирк приглашает друзей". Это и констатация факта, и название новой программы цирка на Цветном бульваре. Номера, которые прошли проверку временем, и новые трюки в исполнении артистов, признанных в России и за рубежом. Гимнасты, клоуны, акробаты, жонглеры, выступающие с 17 булавами, – уникальный номер в истории циркового искусства. Все это можно будет увидеть уже сегодня. Премьера нового шоу в цирке на Цветном бульваре – сегодня вечером. А накануне эти номера представили самой искушенной публике. В цирке прошел генеральный прогон программы. Рассказывают "Новости культуры".

Дрессировщик Вениамин Игумнов направляется к своим подопечным – попугаям ара. Вот уже 4 года его пернатая труппа поражает воображение даже бывалых циркачей.

Вениамин Игумнов, дрессировщик: "Попугаи никогда не разговаривают просто так. Они всегда говорят для того, чтобы людям объяснить и сказать, что-то попросить".

Номер, которому нет аналогов в стране, появился вопреки. Вопреки обвинениям в том, что наследник известной цирковой династии Вениамин Игумнов использует славу своих родителей. Попугаев Игумнов выбрал только потому, что до него их не дрессировали – хотел сделать свое неповторимое шоу. Теперь в его арсенале – уникальные трюки.

Вениамин Игумнов, дрессировщик: "Попугаи, они не лежат по природе на спине. Если попугай лег на спину, значит, он собрался умирать. Некоторые актеры отказываются сниматься в гроб ложиться, так для них это примерно одно и то же".

Этот номер режиссер Оксана Дружинина взяла в новую программу, не задумываясь. Она хотела сделать веселое и легкое представление. Что, как ни странно, оказалось не так-то просто.

Оксана Дружинина, режиссер цирка: "Для меня было неожиданностью, легкую, веселую программу сделать намного сложнее, чем серьезную пафосную историю".

Отсмотрев почти 70 кассет с номерами, Дружинина выбрала 15. Немного эксцентрики, немного романтики, немного озорства.

Многие номера новой программы уже высоко оценили за пределами России. К примеру, гимнаст Сергей Акимов только что вернулся из Парижа. С одного из самых престижных цирковых фестивалей. И привез серебро. Не первое в своей жизни.