11.02.2005 | 14:50

"Выездную" премьеру оперы "Набукко" "Геликон-оперы" увидят и в Москве

В репертуаре "Геликон-оперы" есть спектакли, которые никогда не видели в Москве. В творческом багаже коллектива Дмитрия Бертмана - 5 зарубежных постановок. Все декорации хранятся в подвалах самого демократичного оперного театра столицы, но увидеть их у нас - пока невозможно. Не позволяет маленькое сценическое пространство "Геликон - оперы". Правда, последнюю "выездную" премьеру оперы "Набукко" в самое ближайшее время собираются перенести на московскую сцену. Об этом, а также о других творческих планах театра рассказали журналистам на неформальной пресс-конференции. Подробности – у "Новостей культуры".

"Ничего прикольного не будет" - это слова Дмитрия Бертмана относительно новой концертной программы - "С корабля на бал". Однако привыкшие к сюрпризам завсегдатаи "Геликон-оперы" и в данном случае не разочаруются. Вместе с солистами Геликона будут выступать звезды Большого театра. А самым большим сюрпризом для меломанов станет исполнение оперных арий из зарубежных постановок театра, которые никогда шли в Москве.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы":
"Мы берем с корабля эти фрагменты спектаклей, которые мы здесь не играем, и будем фрагментарно показывать. Этим концертом мы открываем первую серию концертов в поддержку строительства нашего нового театра.

Опера Верди "Набукко" - самый последний зарубежный проект театра. Это ко-продукция трех коллективов - Геликон-оперы и двух французских театров. На сцене одного из них в Дижоне и состоялась премьера.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы":
"Надо было придумать, как сделать спектакль, который идет на огромной сцене. Сегодня переход в другое время, уже штампы, очень сложно, искусство как всегда в кризисе.

Опера "Набукко" в постановке Дмитрия Бертмана возможно скоро появится в Москве. Идут переговоры, о том, чтобы показать спектакль на арендуемой площадке.