11.02.2005 | 14:59

Музыкальные шалости Дениса Шаповалова

"Молодой, но уже зрелый музыкант. Мы можем многого ожидать от него в его дальнейшей карьере", — писала о нем зарубежная пресса 4 года назад. Сейчас Денис Шаповалов играет на том уровне, когда музыкант переходит из разряда "молодых" в "зрелые". Его приглашают на самые престижные фестивали, его диски продаются по всему свету, а современные композиторы пишут специально для его виолончели. Но концерт Дениса Шаповалова в Доме музыки пока прошел в цикле "Новые молодые музыканты ХХI века". Рассказывают "Новости культуры".

У него за плечами классическое музыкальное образование, крупнейшие международные фестивали, золотая медаль одиннадцатого конкурса имени Чайковского. Он преподает в московской консерватории на кафедре виолончели и одновременно дает множество концертов по всему миру.
Между тем, ему всего тридцать. А мужчинам в полном расцвете сил, как известно, хочется пошалить. И тогда виолончелист играет джаз.

Денис Шаповалов, музыкант: "В джазе можно позволить себе то, что нельзя позволить в классической музыке. Тут можно шалить. И каждый может шалить в меру своих способностей".

Денис Шаповалов, музыкант: "В консерватории у нас есть железная программа, но джаза, безусловно, нет".

Денис всегда играет с закрытыми глазами, погружаясь в звучание своего инструмента. Того же музыкант ждет и от публики: никаких скрипов, шелеста и шагов, только музыка.

Денис Шаповалов, музыкант: "Я думаю. В этот момент и достигается самый совершенный контакт. Недаром говорят: слушай музыку с закрытыми глазами. Мы убираем орган чувств глаза, слушаем и видим только ушами".

- А ноты?
- Ноты в голове. Ну, можно тихонько там подглядывать.