11.02.2005 | 15:39

К 50-летию авторской песни

Шестидесятые годы вошли в историю нашей страны как годы оттепели. Тогда искусство делилось на официальное и андерграунд. Художники показывали свои картины в квартирах своих друзей, а на кухнях звучали записанные на катушечные магнитофоны песни бардов. Голоса Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Галича звучали в каждом доме. Теперь они переместились в Кремлевский дворец съездов. Здесь проходит второй концерт-фестиваль "Наших песен удивительная жизнь", посвященный 50-летию авторской песни. Рассказывают "Новости культуры".

Этот фестиваль имеет свою предысторию. До его открытия на радио "Говорит Москва" прошел конкурс авторской песни, во время которого были отобраны песни - лидеры. Слушатели проголосовали за "Облака" Александра Галича, "Охоту на волков" Владимира Высоцкого, "Милая моя" Юрия Визбора. К сожалению, самих бардов, уже нет с нами, и награды мэрии Москвы вручили их родственникам. Приметой времени и любимой песней шестидесятников стал "Синий троллейбус". Именно он привез на сцену Кремлевского дворца первое поколение бардов, ставших живой легендой - Вадима Егорова, Владимира Туреянского, Юрия Кукина, Евгения Аграновича.

Бардовская песня давно заняла свою нишу. Она настраивает слушателей на неспешный, вдумчивый разговор о главном. Недаром бардов считают не только певцами и поэтами, но еще и философами. Каждый слушатель, независимо от возраста находит в ней что-то свое.

Фестиваль продолжится летом в Коломенском на открытом воздухе, что более органично для бардовской песни.