11.02.2005 | 16:39

В залах ЦДХ открылась выставка графики

Русская школа графики всегда славилась своими именами. Владимир Фаворский и Дмитрий Бисти, Андрей Гончаров и Дмитрий Шмаринов. Достойными продолжателями этой традиции являются Станислав Никиреев и Гурам Доленджашвили, выставка произведений которых открылась в залах ЦДХ. Рассказывают "Новости культуры".

Графика. Искусство двух цветов – черного и белого. Художнику, избравшему этот вид изобразительного искусства, нужно отказаться от всего многообразия красок и посвятить себя лишь двум цветам – черному и белому. Чтобы в бесконечном чередовании штрихов, линий, пятен передать… все остальные цвета. Оранжевые блики солнца в летний день, синева неба, серебристый снег под лучами луны – все это есть и в работах Гурама Доленджашвили, и в рисунках Станислава Никиреева.

Станислав Никиреев, народный художник России: "Одни съемщики приезжали ко мне, говорили: "Вы что несчастный человек. Вы все видите вот такое черное, черно-белое". Я: "Нет. Не черное. Это серебряное. Это не черно-белое. Это немножко другое".

Серебряная вязь, ажурное плетение линий и тончайшие оттенки белого и серого – Станислав Никиреев пристально всматривается в окружающий мир, подмечая каждую травинку, каждую букашку.

Станислав Никиреев, народный художник России: "Ощущение мира такое, что человек – это такое же действующее лицо, как из насекомых жуки, бабочки. Он примерно такой же. Его нельзя ставить каким-то главенствующим большим хозяином природы".

Мир Гурама Доленджашвили – фантастический, сказочный. Облака, снежные сугробы, лесные заросли превращаются под его рукой в особую поэтическую субстанцию. Времени на свои работы он не жалеет. Над каждой из них может трудиться месяцами, тщательно прорисовывая детали.

Гурам Доленджашвили, заслуженный художник Республики Грузия: "Трудность именно так сделать, закончить. Это не рисунок, это картина. Это картина, сделанная в карандаше".

Восхищение красотой мира, виртуозная техника, безупречная чистота линий. Коллекционеры графики мечтают заполучить в свое собрание хотя бы один оттиск произведений этих художников.