11.02.2005 | 19:57

Публичное раздевание души

"Хомо Эректус". Премьеру по пьесе Юрия Полякова актеры театра Сатиры сыграют уже послезавтра. Зрителю предстоит увидеть необычное зрелище. Свинг, да еще и по - русски. Публичное раздевание души. Первым свидетелем этой акции стал корреспондент "Новостей культуры".

Народный артист России Юрий Васильев дурачится перед генеральным прогоном. Завтра сдача спектакля худсовету театра, послезавтра премьера, а он в балерину играет. На самом деле – это главное, чего сумел добиться режиссер Андрей Житинкин от актеров. Свобода, юмор, ирония над собой.

Юрий Васильев, народный артист России: "Какой-то истерики у меня нет и коллег моих тоже. Этот спектакль рассчитан на актерский ансамбль, мы должны получать удовольствие друг от друга".

Хозяин дома. Новый русский. Сноб и вор одновременно – таков герой Васильева. Наверное, в этом и есть высший профессиональный пилотаж - искренне полюбить образ, который ты ненавидишь в обычной жизни. А вот вам и жена нового русского, офицерская дочка. Какая она? Порою, для актера достаточно маленькой детали, чтобы моментально перевоплотиться.

Алена Яковлева, актриса: "Я решила, что это должны быть коса, нечто среднее между Юлией Тимошенко и Шарон Стоун".

Итак, многострадальный спектакль на низком старте. Он родился в муках. Художественный руководитель театра Александр Ширвиндт буквально заболел пьесой Юрия Полякова. Пригласил режиссера, распределил роли. Но творческий процесс затянулся на два года. Что-то не получалось.

Андрей Житинкин, режиссер: "Это даже не сверху цензура. Это самоцензура актеров. Одна семейная пара даже развелась в процессе репетиции. Это все очень не просто. Там же надо раздеваться.

Юрий Васильев, народный артист России: "Опасность этой пьесы – действительно, шаг в сторону - это пошлость, в другую - и это будет сильный спектакль".

Судя по всему, Андрей Житинкин которого привлекли к постановке всего два месяца назад, сделал шаг в нужную сторону. По крайней мере он говорит, что Юрий Поляков, увидев свою пьесу на сцене, расчувствовался и даже прослезился. Хотя это и комедия.