11.02.2005 | 20:15

"От эскиза до спектакля"

"Театр начинает с вешалки, безусловно. Но спектакль начинается с эскиза", – считал дядя Станиславского легендарный меценат Савва Мамонтов, который не только передвижников кормил и вдохновлял, но и первую в Москве частную оперу открыл. В разработку декораций он вкладывал средств едва ли не больше, чем на гонорары артистам. Благо и работали у него Коровин, Левитан. В наши дни театральные художники признаются, что порой актера или режиссера хочется убить…Но уже на первых репетициях становится понятно, что спектакль все-таки начинается с эскиза. В Доме Актера открылась ежегодная выставка, где эскизы сценографов можно увидеть с работами художников-исполнителей. И в буквальном смысле слова прикоснуться к тому волшебному миру, который обычно мы видим за рампой. "От эскиза до спектакля" прошла путь корреспондент "Новостей культуры".

Момент творческого созидания – сколь сложный и трудоемкий, столь и
невидимый не только зрителю, но, подчас, и актеру. Лишь потом, на сцене, становится ясно – и костюм может сделать роль; а не самый удобный в созданной декорации выход– в прямом смысле - персонажа может не только скомкать удачную мизансцену, но и с треском провалить замысел. Поэтому в театре важно все – от гвоздя на пандусе до костюмной застежки. Поле для подобных выставок настолько беспредельно, что то, что, получается показать, даже вершиной айсберга назвать сложно. Родившись как инициатива "Клуба завпостов" при Доме Актера, выставка "От эскиза до спектакля" нынче отмечает семилетие, в чем есть некий символ. "Семь раз отмерь – один отрежь" - профессиональный девиз художников-исполнителей, костюмеров, бутафоров, гримеров. За столько лет у выставки появились свои традиции, и сегодня в фонтанном фойе представлены…

Марина Печорина-Балина, организатор выставки: "Спектакли, как правило, играющие, т.е. премьерные. Вот они у нас сегодня выставлялись на выставке, в понедельник у нас день рождения Дома актера – большой праздник, кстати, это наш подарок Дому, а потом какой-то театр что-то возьмет, поиграет вечером, и на следующее утро привезет-поставит".

Слоган нынешней выставки "лучше меньше – да лучше". В прежние годы размах был серьезнее – двадцать, тридцать театров выставлялись. Сегодня их меньше, зато все подробнее. Возможно – чуть скупее, чем обычно; но с такими деталями, которые помогают разглядеть, какими усилиями и как рождается это волшебное непредсказуемое чудо – театральный спектакль.