26.10.2012 | 09:44

В Великобритании впервые исполнено ранее неизвестное произведение Бетховена

 

В Великобритании в четверг впервые было исполнено ранее неизвестное произведение Бетховена - созданная им аранжировка средневекового григорианского песнопения католических монахов. Премьера произведения для органа продолжительностью всего две минуты, созданного великим немецким композитором 192 года назад, состоялась в четверг вечером в музыкальном зале Манчестерского университета.

Именно в этом учебном заведении преподает профессор Барри Купер, который обнаружил это произведение Бетховена, изучая один из блокнотов с нотными черновиками композитора, относящийся к 1820 году. Этот блокнот, хранящийся в Берлинской государственной библиотеке, был хорошо известен экспертам и даже издан в виде книги в 2010 году. Однако до сих пор считалось, что данный отрывок является наброском к Торжественной мессе ре мажор, написанной Бетховеном для австрийского эрцгерцога Рудольфа.

"Другие ученые тоже видели эти ноты, но не понимали, что они собой представляют, так как они выглядят как случайный набор аккордов, - рассказал профессор Купер. - Однако когда я увидел их, я распознал серию аккордов и восстановил мелодию".

По словам ученого, Бетховен создал новую аранжировку для исполнения на органе написанного около тысячи лет назад католического гимна "Pange, Lingua" ("Воспой, язык"). Он представляет собой григорианский хорал - песнопение, исполняемое хором без музыкального сопровождения. Согласно традиции, каноническая форма подобных хоралов была создана Папой Римским Григорием Великим, жившим в конце VI - начале VII века. В последующие века церковные композиторы создавали гимны в этой традиции.

"Специалисты по Бетховену обычно не были специалистами в области григорианских хоралов, а эксперты по григорианским песнопениям обычно нечасто просматривают черновики Бетховена. Так случилось, что я знаю обе эти области музыки", - рассказал профессор Купер.

Ученые не знают, исполнялось ли когда-либо это произведение Бетховена.

Возможно, это произошло в 1820 году, когда эрцгерцогу Рудольфу был присвоен сан архиепископа.

По словам профессора Купера, находка представляет большой интерес, так как Бетховен редко писал духовную музыку. "Он создал только две мессы и не писал простую литургическую музыку, подобную той, которая была обнаружена сейчас. Это первое произведение в данном жанре, созданное его рукой", - заявил британский ученый. 

ИТАР-ТАСС