11.02.2005 | 20:32

Анимационный фестиваль в Суздале. Специальный материал

Тот, кто участвует в этом фестивале все 10 лет, по привычке называют его тарусским. Для тех же, кто приезжает последние четыре года, фестиваль стал уже суздальским. Но перемещения в пространстве оказались не во вред. Открытый российский анимационный фестиваль - единственный смотр, на котором можно увидеть все, что создано за год на больших и малых студиях, коллективно и в одиночку, в формате полного метра и минутной рекламы. Из Суздаля – корреспондент "Новостей культуры".

Море снега, солнца и обаятельные лица вокруг. Здесь не выстраиваются толпы поклонниц в надежде получить автограф, здесь нет голубой звездной дорожки, и за право транслировать открытие не борются ведущие телекомпании мира. Возможно все это пока… А, может быть, главное отличие аниматоров от всех остальных людей, кроме безусловного таланта и работоспособности, это легкое отношение к себе любимым. Зима, русский холод, анимация.

Марина Курчевская, художник: "Это Россия, зима, нежность, пьянство, увлечения, дружба, творчество, вот это все наш российский анимационный фестиваль. Для нас это наш российский анимационный фестиваль".

Здесь за 10 лет фестиваля в жюри побывали писатели, критики, режиссеры, художники и даже некто Рощин-Березовой, который вообще не выходил из кино-зала, так как был мастерски сделанной …куклой. Здесь право высказаться и назвать лучший фильм есть у каждого. Достаточно заполнить рейтинговую карточку. И приз от жюри – мальчик с гусем - вполне сопоставим с рейтинговыми дощечками – приз, который пилит, строгает и шкурит Александр Татарский - президент фестиваля.

Михаил Тумеля, режиссер, член жюри: "Во первых, российские, украинские, отчасти белорусские призы отличаются увесистостью. Их любят делать из чугуна, каких-то весомых материалов. А тут серьезность ,вроде как царь-колокол или царь – пушку подарить. Потому что приз от нашей публики обязывает ,потому что у нас люди с одной стороны радушны, но на язык тоже злые".

Здесь у президента фестиваля гораздо больше полномочий, чем у любого другого президента. В этом году Александр Татарский учредил еще один приз – президентский самолет.

А еще здесь совершенно потрясающая атмосфера, которую никакими словами и даже видео-сопровождением не передашь. Здесь маститые и именитые поют частушки и делают капустники.

Михаил Тумеля, режиссер, член жюри: "Но самое главное, это все-таки жизнь в кулуарах. Поговорить, повспоминать, поделиться планами. Пожаловаться на жизнь. Это входит в пейзаж русской души".

Но все-таки главное здесь, это, конечно же, кино. Кино, которого стало больше, и которое, по первым просмотрам, кажется, стало лучше.