12.02.2005 | 00:15

Фестиваль Чайковского в Мариинке

В феврале Мариинский театр представляет новую творческую инициативу - Фестиваль Чайковского, который пополнит уже сложившуюся коллекцию фестивалей (Фестиваль балета "Мариинский", "Звезды белых ночей") и продолжит традицию фестивалей театра, посвященных творчеству российских композиторов Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, С.С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского, Д.Д. Шостаковича.

Чайковский как никакой другой композитор исторически связан с Мариинским театром: из девяти его опер премьера шести прошла на сцене театра, из трех балетов - два впервые были исполнены здесь. Именно Мариинский театр стал единственной сценой, на которой композитор сам встал за дирижерский пульт на своей оперной премьере - Чайковский провел четыре спектакля "Чародейки".

Каждое следующее поколение по-своему воспринимает художественное послание Чайковского. Каждая эпоха, каждый век накладывают свой отпечаток на интерпретацию его шедевров.

Нынешний фестиваль лишь пунктирно наметит одну из значительнейших исполнительских традиций на сцене Мариинского театра: от принадлежащей XIX столетию хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова - к популярным в XX веке сценическим редакциям и постановкам Василия Вайнонена, Константина Сергеева, Юрия Темирканова - и, наконец, к самым недавним премьерам опер и балетов Чайковского, с которыми Мариинский театр шагнул в XXI век.

Фестиваль 12 февраля откроет "Чародейка" в постановке Дэвида Паунтни с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом.

Фестиваль преследует просветительские и благотворительные цели и представляет программу, включающую не только оперные и балетные произведения композитора, но также общедоступные камерные концерты в фойе бельэтажа, благотворительные спектакли, специальную программу для детей.

13 февраля театр проводит акцию "День с Чайковским в Мариинском театре".

В течение всего фестиваля 13, 15, 17 и 20 февраля в 15.30
пройдут общедоступные бесплатные концерты, включающие арии из опер композитора, романсы, инструментальные сочинения Чайковского.

В последний день фестиваля театр представит программу для юных зрителей "Сказки Чайковского" по мотивам оперных и балетных произведений композитора.

Фестиваль закроется 20 февраля оперой "Пиковая дама" в постановке Ю. Темирканова с замечательным составом исполнителей: Л.
Дядьковой, 0. Сергеевой, Ю. Марусиным, А. Гергаловым, Е. Никитиным.