12.02.2005 | 00:21

Концерт финской и немецкой музыки

12 февраля в 19.00 в Большом зале Московской консерватории состоится концерт финской и немецкой музыки.

В программе: Я. Сибелиус - 2 серенады для скрипки с оркестром, соч.69
Я. Сибелиус - Концерт для скрипки с оркестром ре минор, соч. 47
Л. ван Бетховен - Симфония № 5 до минор, соч. 67
Солист - Сергей Стадлер
Дирижер - Владимир Зива

Программа этого вечера объединила Финляндию и Германию, рубежи XIX - XX вв. и XVIII-XIX вв. Каждое имя - нацинальный музыкальный символ. Бетховен - символ Германии, Сибелиус - Финляндии.

Первая часть вечера будет целиком посвящена скрипичной музыке Яна Сибелиуса. Будет исполнено одно из самых популярных его произведений - Концерт для скрипки с оркестром, написанное в 1903-1904 годах. Наряду с "хитом", по уже сложившейся традиции концертных программ МСО, прозвучат и редко исполняемые, но не менее интересные произведения. Это 2 серенады для скрипки с оркестром, созданные композитором спустя десятилетие после сочинения Скрипичного концерта.

Солировать в произведениях Сибелиуса будет скрипач и дирижер Сергей Стадлер. Его имя занимает особое место в биографии МСО - с оркестром у музыканта сложились тесные творческие отношения. Так, в крупных проектах МСО (летние концерты в усадьбе "Архангельское"), а также на конкурсах, в которых принимает участие оркестр (конкурс им. А. Скрябина, им. Н. Паганини), Сергей Стадлер обычно выступает в роли "режиссера" - дирижера оркестра. На именных концертах МСО музыкант обычно выступает в амплуа солиста.

Завершится концерт 5-й симфонией Бетховена, которая начинается знаменитым "мотивом судьбы", а заканчивается на мажорных аккордах торжественно-героического и жизнеутверждающего характера.