12.02.2005 | 00:26

Выступление юных стипендиатов Фонда "Новые имена"

В рамках Фестиваля "Крещендо" 12 февраля в Камерном зале Московского Международного Дома музыки состоится концерт молодых и совсем юных стипендиатов Фонда "Новые имена".
Вести его будут Святослав Бэлза и Денис Мацуев.

В концерте выступит новое поколение большой и дружной семьи российских талантов, которые приходят на смену первым, уже повзрослевшим стипендиатам Фонда, многие из которых стали известными и серьезными музыкантами.

Встреча с Денисом Мацуевым произошла в 1990 году в Иркутске на областном конкурсе молодых исполнителей джазовой музыки. Именно там был отмечен этот совсем юный музыкант, уже тогда удививший ярким исполнением классических произведений и джазовых импровизаций.

В этом же году он стал стипендиатом Фонда "Новые имена" и был приглашен для участия в телевизионной передаче "Утренняя звезда". Затем последовал его переезд в Москву, учеба в Центральной музыкальной школе, в классе заслуженного артиста России, доцента В.В.Пясецкого и продолжение учебы в Московской государственной консерватории, в классе профессора, народного артиста России С.Я. Доренского.

Сам Денис считает, что поддержка, оказанная ему "Новыми именами", решительным образом повлияла на его судьбу. Он получил возможность общаться с замечательными музыкантами-исполнителями, профессорами Консерватории, выступать в разных городах России и за рубежом.

Важные этапы творческой биографии молодого исполнителя - Гран-При на Международном музыкальном конкурсе в Йоханнесбурге (ЮАР) и первая премия на XI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского.

Яркий талант Дениса Мацуева щедро проявляется и в общественной музыкальной жизни. Сегодня он один из тех, кто наиболее полно продолжает развивать традиций "Новых имен", их главную задачу - поиск талантливой творческой личности и оказание ей всяческой поддержки.