14.02.2005 | 10:14

"Гений любит компанию" и "Грэмми"

Лидером по числу наград "Грэмми", вручавшихся в 47-й раз, стал альбом Рэя Чарльза "Гений любит компанию", записанный уже после смерти музыканта. Он получил восемь наград, в том числе в самых престижных категориях - "лучший альбом года", "лучший поп-альбом" и "лучшая запись года" за песню "Мы начинаем вновь", исполненную Рэем Чарльзом с Норой Джоунс.

Четыре золотых граммофончика получила певица Алисия Кис, а три - эппер Ашер, причем одну из этих наград они поделили, поскольку в категории "лучший дуэт или группа в стиле ритм-энд-блюз" награды была удостоена их песня "Май Бу". Оба эти исполнителя номинировались в восьми категориях. Три "Грэмми" получила группа "Ю-2", в том числе за лучшее исполнение в стиле рок дуэтом или группой.

Две награды получила 69-летняя звезда кантри Лоретта Лин. У нее было до сих пор лишь одна награда "Грэмми", полученная еще в 1972 году. Альбом Лоретты Линн "Роза Ван Лир" признан лучшим среди альбомов в стиле кантри, а второй награды она удостоена за дуэт с этого альбома с рокером Джеком Уайтом из группы "Уайт страйпс".

"Грэмми" в категории "лучший альбом года в стиле рэп" получил альбом Кани Уэста "Исключенный из колледжа", а в категории "лучший рок-альбом" награды удостоена группа "Грин дей" за панк-оперу "Американский идиот". В категории "песня года" награды удостоена композиция "Дочери" Джона Майера.

Открытием же года признана группа "Марун - 5".

Среди многих сюрпризов нынешней церемонии - награды "Грэмми" Роду Стюарду и Брайану Уилсону. Оба они удостоены этих наград впервые. Род Стюард, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, удостоен награды за альбом "Стардаст", а Брайну Уилсону победу принесла композиция с диска "Смайл". "Я 42 года ждал этой "Грэмми", - признался создатель легендарной американской группы "Бич бойз".

Торжественная церемония вручения этих престижнейших музыкальных наград завершилась в Лос-Анджелесе.

// ИТАР-ТАСС