01.10.2012 | 13:04

Второй международный конкурс композиторов духовной православной музыки

700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое будет торжественно отмечаться во всем православном мире в 2014 году, посвящается Второй международный конкурс композиторов духовной православной музыки "Роман Сладкопевец". Конкурс проводит оргкомитет фестиваля "Академия православной музыки", таким образом расширяя рамки смотра. Фестиваль 2009 года проходит в Санкт-Петербурге по благословению патриарха Кирилла и при поддержке Министерства культуры РФ.

Конкурс композиторов будет продолжаться 2 года. Как рассказала руководитель фестиваля Наталья Орлова, первое мероприятие состоится в ближайшее время: в помощь композиторам - участникам конкурса - уже с 8 по
12 октября в северной столице будет проведена осенняя школа "Дни Сергия Радонежского", включающая лекции ведущих преподавателей Санкт-Петербургской консерватории и других крупнейших специалистов в области древнерусской истории и музыки, богословов и священников. Большинство мероприятий будет транслироваться в прямом эфире на интернет-сайте фестиваля.

Идея конкурса композиторов связана с возрождением дореволюционной традиции Великопостных концертов. В XIX веке для исполнения во время Великого поста были созданы духовные сочинения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Сергея Танеева и других авторов. "Ныне же ощущается потребность в новом духовном репертуаре. Главная задача конкурса - побудить композиторов обратиться к жанру хоровой духовной музыки, соединить ее богатейшие традиции с современностью, глубоко изучить православное церковное пение", - отметила Орлова.

Первый конкурс с большим успехом завершился в апреле этого года - организаторы получили почти 300 партитур от участников из России и стран Европы, победителей выбирало авторитетное международное жюри, в которое вошли композиторы, регенты, музыковеды из России, Белоруссии, Франции. Председателем жюри стал композитор, народный артист России Алексей Рыбников. В числе членов жюри были композитор, регент Минского Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова), а также представитель крупнейшей династии русского музыкального зарубежья, регент храма святого Александра Невского в Париже протодиакон Александр Кедров.

Фестиваль "Академия православной музыки" проводится для регентов и певчих, композиторов, пишущих духовную музыку, профессиональных музыкантов и учащихся светских консерваторий и духовных школ. В его программу входят лекции по истории православной культуры, мастер-классы по церковной музыке, обширная просветительская экскурсионная программа, участие в богослужениях и в концертах духовной музыки, проходящих в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на острове Валаам.