14.02.2005 | 10:20

День Святого Валентина

Едва ли какой-либо христианский святой на Западе сравнится по популярности и народной любви со святым Валентином. Именно он подарил нам День всех влюбленных, отмечаемый 14 февраля.

Сегодня День святого Валентина вышел за рамки сугубо католического праздника и стал едва ли не самым массовым и любимым торжеством у многих народов. На Западе по рейтингу популярности он занимает почетное третье место после Рождества и Нового года. Растет число почитателей этого праздника и в России. По последним данным исследовательского центра "РОМИР Мониторинг", отмечать его собираются 41 % опрошенных россиян. Понятно, что праздник влюбленных по душе прежде всего молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Удивительно, но, согласно данным исследования, женщины проявляют несколько меньший энтузиазм по поводу Дня влюбленных: только 39 % из них собираются отмечать его. У мужчин этот показатель составляет 42%.

Импровизированный опрос выявил и еще одно обстоятельство. Большинство собеседников признались, что особую атмосферу празднику в этом году придает известие о помолвке принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Соотечественники очень тепло восприняли стремление венценосной особы "жениться по любви".

Надо признать, что в мире немало людей, которые решительно не приемлют День святого Валентина. В Интернете есть специальные сайты с призывами игнорировать этот праздники. Ненавистники "импортированного" Дня любви уверяют, что он - лишь повод, чтобы подороже сбыть цветы и подарки и продать побольше сладостей.

По традиции в день Святого Валентина принято посылать своим возлюбленным анонимные любовные послания в форме сердечек - "валентинки", дарить сладости, цветы и подарки. Подсчитано, что ежегодно в мире посылается по почте почти миллиард "валентинок". Причем, первая достоверная "валентинка" была послана в 1415 году герцогом Чарльзом Орлеанским своей жене в то время, как он был узником одиночной камеры лондонского Тауэра.

Кстати, достоверных данных о жизни "основоположника" праздника - святого Валентина - не сохранилось. Католическая энциклопедия указывает трех святых с этим именем. "Православный церковный календарь" также упоминает трех Валентинов, но даты смерти у всех мучеников разные.

Однако число Валентинов этим не ограничивается. Светские источники называют и других тезок. Есть даже святая мученица Валентина, родом из Кесарии, пострадавшая 23 февраля 308 года. Как бы то ни было, в XV веке католическая церковь канонизировала отца Валентина. День его памяти - 14 февраля. Интерпретациям легенды о св. Валентине нет числа. Одна из них гласит, что молодой пастырь и духовный наставник легионеров Валентин тайно венчал влюбленные пары, за что cмельчака, пренебрегшего указом римского императора Клавдия II, и арестовали. 14 февраля 269 года, идя на плаху, Валентин послал любимой девушке записку в форме сердечка, подписавшись: "От твоего Валентина"...

Считается, что День святого Валентина очень благоприятен для свадеб и венчаний. Правда, в России в этом году заключить брак в День св. Валентина невозможно: по понедельникам ЗАГСы по всей стране закрыты. Это, однако, не сказывается на размахе праздника. Избалованные долгими новогодними каникулами россияне начали отмечать его загодя. Уже в субботу грандиозное действо прошло в ЦПКиО имени Горького. А в "Сокольниках" воскресенье было объявлено "Днем влюбленных в спорт".

Активнее всего используют "оперативный повод" западные компании. Операторы мобильных связей заранее объявили о конкурсах СМС. А одна из западных медицинских фирм намерена провести необычный конкурс в пермских аптеках. Здесь влюбленным будут измерять температуру, и если она совпадет, то парочка получит подарок.

Профилактический характер будет иметь праздник в городе Волжском Волгоградской области, который пройдет под девизом "Молодежь - за здоровую жизнь". По городу проследуют два празднично украшенных автобуса, из которых молодежи вместе с "валентинками" будут вручать брошюры о профилактике ВИЧ-инфекции.

Студенты Горного института Екатеринбурга решили не только украсить разноцветными ленточками дерево у учебного корпуса, но провести первенство по полученным "валентинкам". Студенты каждого из четырех факультетов соберут и взвесят послания, чтобы узнать, кто обладает самой "весомой любовью".

Все интенсивнее осваивают праздник и отечественные предприниматели. С начала февраля магазины, киоски и рынки заполнены самыми разнообразными сердечками. Рестораны и отели заманивают парочки "эротическими меню" и романтичными вечерами при свечах. Турфирмы объявляют о спецпредложениях - романтических путешествиях.

Вторгаются в любовную сферу и, казалось бы, далекие от нее отрасли. Так, в Тюмени одна из нефтяных компаний пригласила молодых для участия в акции... "Под колесами любви". Влюбленным предлагается с особой интенсивностью заправляться на АЗС этой компании, чтобы принять участие в конкурсе. Его победителей ждет прогулка на белом лимузине с шампанским.

// ИТАР-ТАСС.