14.02.2005 | 11:12

В Мариинке проходит фестиваль Чайковского

Мариинский театр представляет новую творческую инициативу - фестиваль Чайковского. Который пополнит уже сложившуюся здесь коллекцию фестивалей. Среди них - Фестиваль балета "Мариинский" и знаменитые на весь мир "Звезды белых ночей". "Петр Ильич Чайковский. В зеркале трех столетий" - исторически название мероприятия абсолютно достоверно. Ведь в истории мариинского театра этот композитор сыграл совершенно особую роль. Рассказывают "Новости культуры".

У Мариинского театра и Петра Ильича Чайковского - совершенно особые отношения. Судите сами: из 9 опер композитора премьера 6 прошла на этой сцене. А из 3 балетов 2 впервые были исполнены здесь. Поэтому новый фестиваль - с одой стороны, новация, с другой - исторический обусловленный факт.

Взглянуть на автора "Лебединого озера" и "Спящей красавицы" в зеркале трех столетий означает увидеть разного Чайковского. Вполне традиционный "Мазепа" в репертуаре театра более шести лет. Его представление в рамках фестиваля - дань традиционной интерпретации творчества композитора образца ХХ века. Чего нельзя сказать о "Евгении Онегине". Никакого морального несовершенства и нравственного перерождения. Основной конфликт произведения объясняется иначе. По мысли постановщиков, главный герой болен СПИДом, а в финале излечивается от этой болезни. Одним это покажется упрощением, другим - современным звучанием классической музыки в XXI веке. С которого, кстати, нарушая историческую хронологию, и начинается этот фестиваль. Оперу "Чародейка" для открытия выбрали не случайно. Мариинский театр - единственная сцена в мире, на которой Чайковский впервые встал за дирижерский пульт на своей оперной премьере. Этой премьерой была именно "Чародейка". Сегодня, 120 лет спустя, место дирижера занимает Валерий Гергиев. Да и постановка Дэвида Паунтни значительно отличается от классической. Вместо патриархального уклада и постоялого двора на берегу Оки - салон полусвета, канкан и щемящая атмосфера конца эпохи. Впрочем, обе постановки, разделенные более чем столетием, объединяет одно: зрителей ожидает необыкновенное действо.