14.02.2005 | 11:33

"Круглая дата" Владимира Рецептера

"Патриоты, не плачьте: речь пойдет не о том, что Большой Драматический скончался, и нам предстоит возродить легенду. Речь всего лишь о моем единоличном прощании, продолжающемся и по сей день. В конце концов, речь пойдет о невозможности проститься со своим театром в рамках одной, отдельно взятой судьбы. Пока она еще длится". Такими словами начинает свою книгу "Прощай, БДТ!" артист Владимир Рецептер. Впрочем, не только артист. Он режиссер, поэт, литературовед-пушкинист, глава Государственного Театрального Пушкинского центра, руководитель актерского курса при Театральной Академии Санкт-Петербурга. Вот уже 13 лет, как Владимир Рецептер ушел из знаменитого Большого Драматического театра. И все же в памяти зрителей остается его артистом. 14 февраля артисту исполняется 70 лет. Он не подводит итоги и упорно называет свой праздник не юбилеем, а "просто круглой датой". Рассказывают "Новости культуры".

"В моей жизни есть один город и один театр". Так говорит о себе Владимир Рецептер. Когда-то, будучи молодым артистом ташкентской русской Драмы, он играл Раскольникова и Гамлета. А потом…

Владимир Рецептер, артист, режиссер, поэт: "Была московская гастроль, приглашение в разные театры, голос Товстоногова в телефонной трубке: "Не принимайте ничьих приглашений. Считайте, что вы уже работаете в БДТ".

Большой Драматический театр Владимир Рецептер и сегодня называет театром Товстоногова. А Георгия Александровича всегда вспоминает как мастера. За более чем четверть века в БДТ Рецептер сыграл десятки ролей. Из них на кинопленке сохранились немногие. Роль Петра Бессеменова в горьковских "Мещанах" в театральном Петербурге до сих пор называют "ролью Рецептера". Он играл ее долгие годы, даже покинув прославленную труппу. Его гордый рефлексирующий герой стал символом театральной эпохи.

Еще одна любимая работа – Чацкий в "Горе от ума". О том, как это было, вспоминали на 85-летии БДТ.

Но, несмотря на почитание публики и восторженные отзывы критиков, сам Владимир Рецептер к себе относится с неизменной иронией. Ею полны его книги – "Прощай, БДТ!", "Ностальгия по Японии", "Гастрольный роман". Все они посвящены – прежде всего – любимому театру. После ухода из которого он вот уже 13 лет руководит Государственным Пушкинским театральным центром. Кстати, новое место работы к прежнему – вечному – гораздо ближе, чем может показаться.

Владимир Рецептер, артист, режиссер, поэт: "Повесть, которую я обдумываю и начинаю писать, будет называться "На Фонтанке водку пил". Потому что 15 лет в БДТ и вот уже 13-ый год здесь. На этой же стороне Фонтанки".

А значит, несмотря на заглавие книги, Владимир Рецептер так и не сказал "Прощай, БДТ!". В историю которого его имя навсегда вошло вместе с именем Товстоногова.


Президент поздравил Владимира Рецептера

"Спасительными письменами напишут наши имена". 70 лет Владимиру Рецептеру