14.02.2005 | 11:49

К 130-летию со дня рождения актера Василия Качалова

"Я явился в Казань в клетчатых штанах, в огненно-рыжем пальто и в цилиндре на голове". В этом автопортрете провинциального актера начала прошлого века трудно узнать будущего кумира театральной публики, патриарха МХТ. Это о нем, Василии Ивановиче Качалове, несколько лет спустя будут говорить, что, когда он идет по Тверской, то все улыбаются, а многие останавливаются, чтобы пожать ему руку.

Его считали счастливчиком: из провинции попал сразу в Московский общедоступный театр, пользовался необыкновенной любовью зрителей, сыграл 55 ролей, и это только до октября 17-го. Возможно, поэтому имя Качалова всегда было окружено легендами и историями. Их вспоминали на вечере в МХТе, посвященном 130-летию со дня рождения Качалова. Рассказывают "Новости культуры".

Ведущий вечера, посвященного Василию Ивановичу Качалову, – Владлен Давыдов, что само собой разумеется. Многолетний летописец МХАТа и МХТ – один из немногих ныне здравствующих, кто близко знал Василия Качалова, был его учеником, и, конечно же, пробовал ему подражать. Так что часто студенту Давыдову делали замечание: "Ну вот, опять накачалился!"

Новая сцена МХТ – так сейчас называется этот зал, где в 43-м открылась школа-студия. И Качалов был первый, кто пришел познакомиться со студентами.

На Вечере памяти Качалова мало тех, кто знал его лично. Историческая дистанция – почти полстолетия. Расцвет Качалова – век Серебряный. Но, парадокс, каждому есть что сказать. Хотя о Качалове мало видеохроники, в фильме он снялся только в одном. И все, что известно о Качалове сегодня, истории, передающиеся буквально из уст в уста, от одного актерского поколения другому. Его часто называли Христос Иванович. За отзывчивость. Мочалов ревновал его к ролям и шутил: "Мочалов, Мочалов. А играть будет Качалов".

Среди легенд о Качалове – его роль Ивана Карамазова. Диалог с чертом. Актер один на один со зрителями в течение 32 минут! В 65-ть он играет Чацкого. Брандт, Глумов, Гамлет - все его роли сегодня уже театральная легенда. Как и имя - Василий Иванович Качалов.